СЪЕМКА В ТОЛПЕ - 16 Мая 2012 - Фотограф Александр Иванов - Alexiva

Главная » 2012 » Май » 16 » СЪЕМКА В ТОЛПЕ
20:46
СЪЕМКА В ТОЛПЕ
Телеобъективы можно успешно применять в репортажной съемке с рук. Дополнительных материалов довольно много, но для детального понимания проблем съемки удаленных объектов и путей их решения рекомендуется их все же прочитать.
 
Все примеры в статье из одной сессии, включая и допущенные ошибки.
 
Общие особенности телеобъективов и техника съемки с рук
 
 
Теоретические основы фотографии
 
 
Технические описания некоторых телеобъективов
 
 
Примеры применения телеобъективов
 
 
Технические приемы
 
 
У объективов есть много общего и различного, поэтому что-то полезное можно найти и в других статьях. Например, в описании известного объектива SIGMA AF 50 mm F/1.4 EX DG HSM показаны проблемы светосильной оптики, которые присутствуют и в длиннофокусных объективах, но выражены гораздо в меньшей степени.
 
F = 340mm, f/11, ISO 1600, t/180
Особенностью данной фотографии является то, что она делалась из нескольких кадров, так как ТВ опрератор постояно был закрыт проходящими людьми. Например, на одном кадре с левой стороны след  одного человека, на другом справа. Или он вообще перекрыт стоящими людьми. Кроме этого, в нарушение всех правил съемки с рук, камера находилась на вытянутых руках и мое положение было неустойчиво, так как пришлось встать на бордюр, чтобы хотя бы немного увеличить обзор. Поэтому большинство кадров оказались смазаны и никуда не годились. Выдержка слишком велика для F = 340mm при неустойчивом положении, несмотря на включенный стабилизатор. В "нормальных" условиях при правильной технике съемки с рук ее было бы достаточно. Учитывая расстояние, для обеспечения глубины резкости диафрагму пришлось уменьшить до f/11. Автоматическая фокусировка затруднена, так как оператор постоянно перекрыт и "поймать" момент точной фокусировки сложно. Глядя на фотографию, создается впечатление, что ничего съемке не мешало. Это результат обработки. Необычный размер кадра 4043х4043 также говорит об этом.
 
Как вариант, в этих условиях можно уменьшать фокусное расстояние, что позволит упростить обработку, изменить фокусное расстояние до f/8, что позволит оставить ту же ГРИП, но уменьшить на ступень ISO или выдержку t.
 
F = 150mm, f/11, L = 3,8m, ISO 1600, t/250
Глубина резкости для этих параметров съемки 21 см (см. РАСЧЕТ ГРИП). Кадрирование и ГРИП позволяют видеть, где, в каком окружении человек находится. Но при фокусировке допущена ошибка: четкости на снимке, кроме галстука, нет. Это результат ненужной спешки.
 
F = 200mm, f/11, L = 3,8m, ISO 1600, t/180
Из основных параметров съемки изменился только один: фокусное расстояние. Казалось бы, незначительное увеличение фокусного расстояния не может сильно повлиять на снимок. Но изменения вполне ощутимы, хотя 200mm даются труднее, чем 150mm. Объект явно выделен как кадрированием, так и резкостью, глубина которой стала в два раза меньше: 12 см. Так как объект стоял спокойно, а съемка велась из "правильного" и устойчивого положения (см. СЪЕМКА С РУК), то увеличение выдержки не повлияло на четкость. Смазанности снимка нет, стабилизатор уже справлялся со своей задачей в отличие от самого первого снимка. Шумы незначительные, так как матрица в Pentax K-5 одна из лучших. Автофокусировка проводилась на границу переносицы и левого глаза.
 
F = 500mm, f/6.7, L = 7.4m, ISO 1600, t/500
На этом примере хорошо видно, что большое фокусное расстояние делает свое дело: фон размыт полностью и не мешает. Короткая выдержка, правильное положение рук, корпуса исключили неизбежное шевеление объектива при большом фокусном расстоянии. Что же с глубиной резкости? Она в этом примере 4.3 см.
 
F = 270mm, f/6.7, L = 3.4m, ISO 800, t/350
Девушки стоят почти рядом, но малая ГРИП = 3 см, разделяет их по резкости.
 
F = 270mm, f/6.7, L = 6.9m, ISO 400, t/350, ГРИП 13 см
 
Если "привязка к местности" не нужна, то это надо делать при съемке. В худшем случае делать кроп из кадра.
 
Но малая глубина резкости при съемке телеобъективами может привести к ситуации, когда два объекта, объединенные сюжетом, не получаются одинаково резко:
 
 
В этом случае приходится объединять кадры (см. КАК СДЕЛАТЬ БОЛЬШУЮ ГЛУБИНУ РЕЗКОСТИ СЛОЖНЫМ ПУТЕМ):
 
 
F = 500mm, f/6.7, L = 12.7m, ISO 560, t/500, ГРИП 13 см
Кадр оказался недодержан на полтора стопа. Но ошибка с передержкой гораздо хуже: она вообще неисправима.
 
Люди, изображенные на предыдущих снимках, были на открытии мемориальной доски:
 
 
Как видим, фокусное расстояние 500 мм вполне рабочее и применимое при репортажной съемке, когда штатив абсолютно неприменим. Конечно, основное назначение телеобъективов - съемка удаленных объектов, которые иначе оказались бы вне досягаемости. Но даже на тесной площадке телеобъективы делают то, что не под силу другим. Массовым фотоаппаратам с небольшой матрицей (повышенная глубина резкости) такое тем более недоступно. Их применение дает гарантированную резкость где надо, и не надо. Тем не менее, успешное использование очень больших фокусных расстояний возможно и в этом случае, так как увеличение фокусного расстояния сильнее влияет на ГРИП, чем размер матрицы.
 
Объектив с еще большим фокусным расстоянием SAMYANG MF 650-1300 f/8.0-16.0 (T-mount) плохо подходит для работы в толпе. Но у него хороший "взгляд с стороны", что порой бывает необходимо.
 
Применяйте чаще телеобъективы на коротких (менее 100 метров) дистанциях!
 
P.S. Объектив SAMYANG MF 650-1300 f/8.0-16.0 (T-mount) при съемке с расстояния 50-100 метров, имеет ГРИП 0.75 - 3 метра. 
Категория: Фотоаппараты | Просмотров: 2883 | Добавил: Alexiva | Теги: разрешающая способность, расчет грип, Sigma 150-500mm, точная фокусировка, съемка с рук, ГРИП, системы объектив матрица, Папарацци, SAMYANG 650-1300MM | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Отличные фото. Спасибо)

Имя *:
Email:
Код *: