ПРИМЕНЕНИЕ ТЕЛЕОБЪЕКТИВА SAMYANG 650-1300mm f/8-16 - 26 Апреля 2012 - Фотограф Александр Иванов - Alexiva

Главная » 2012 » Апрель » 26 » ПРИМЕНЕНИЕ ТЕЛЕОБЪЕКТИВА SAMYANG 650-1300mm f/8-16
17:13
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕЛЕОБЪЕКТИВА SAMYANG 650-1300mm f/8-16
Телеобъективы не отличаются "звенящей" резкостью, как, например, Sigma 50mm/1.4. Этому не способствуют также расстояния, где сказывается запыленность атмосферы, ее неоднородность, зависимость рассеяния света от длины волны, чувствительность объектива к угловым перемещениям (тряска) и др. Все фотографии на этом сайте сделаны с рук (о том, как фотографировать с рук, подробно рассказано в статье СЪЕМКА С РУК). Фотография ниже сделана объективом SAMYANG MF 650-1300 f/8.0-16.0 (T-mount) при фокусном расстоянии 650 мм. Дистанция 400 метров, МАЛА для того, чтобы объект полностью вошел в кадр. Поэтому фотография "склеена" из нескольких снимков. Но это имеет и свой плюс. Хотя для размещения на сайте она уменьшена, оригинал (82 Mb) позволяет сделать отпечаток 2х3 метра, который четко воспринимается с расстояния ... 1 метр! Есть аналогичный снимок этого здания, сделанный объективом SIGMA AF 150-500 f/5-6.3 APO DG OS HSM по адресу http://alexiva.ucoz.ru/_nw/0/89061980.jpg. Сравнение снимков не в пользу Sigma (убедитесь сами).
 
Фотографии можно увеличить, если кликнуть на них правой кнопкой мышки и открыть в новом окне или вкладке. Второй клик левой кнопкой по увеличенному изображению увеличивает еще больше до 100%. Также, чтобы посмотреть фотографию "как есть", ее можно скопировать на свой компьютер. Исключение составляет первая фотография, так как ее линейные размеры уменьшены в два раза.
 
 
Портрет сзади сделан с "короткого" расстояния 25-30 метров при F = 1300mm. На этом примере хорошо видно, что аберраций у объектива практически нет.
 
 
Следующие фотографии показывают, что при малой глубине резкости требуется тщательная фокусировка. Размеры изображения в видоискателе малы, линза Френеля не помогает, а мешает фокусировке. Фокусируясь не по центру, а немного в стороне, получается, как мне кажется, точнее. Линза Френеля на краях меньше досаждает. Ошибок, связанных с неточной фокусировкой, у меня сейчас большинство. Надеюсь, что насадка LCD V1 (см. ТОЧНАЯ ФОКУСИРОВКА) для фокусировки по Live View снимет эту проблему. Фокусировка - большая проблема, которая не знакома владельцам короткофокусных и нормальных объективов. Примеры ниже это иллюстрируют.
 
 
Резко получились ветки дерева, а не группа людей, которые находятся на Кремлевском валу (г. Рязань) и фотографируют Успенский собор. При увеличении видно, что тонкие ветки на светлом фоне имеют голубой оттенок. Причина - в дифракции света на них и в расстоянии 300 - 350 метров.
 
 
Расстояние 200 метров, но резко вышла белая опора справа, а не человек.
 
 
Здесь попадание в фокус при F = 1300mm есть, но не совсем точное и сказывается дрожание рук. Фотографии дают представление о том, как получается изображение человека на расстоянии 200 - 350 метров и какое значение имеет точная фокусировка. Этому вопросу посвящена статья ТОЧНАЯ ФОКУСИРОВКА.
 
Следующие две фотографии показывают, что гораздо больше проблем возникает, когда до объекта 5-10 км, и он расположен близко к земле. На первом снимке преломление света на неоднородностях атмосферы искажает изображение очень сильно. Обратите внимание на искривленные из-за тепловых потоков окна дома. Второй снимок сделан в другом режиме. Передача спектра значительно лучше, чем на первом, где превалируют красный и желтый цвета.
 
 
А так мы видим объект (обведено зеленым) глазами: размер кадра соответствует Fэфф = 50мм.
 
 
На карте Яндекса показаны характерные точки и расстояния до них: ангар (4.9 км), угол дома (5.5 км), труба (8.9 км).
 
 
Карты Яндекса снабжены часто сервисом "Панорама". Вот как выглядит Успенский собор и Кремль (оттуда велась съемка ангара, здания и трубы телеобъективом Samyang 650-1300mm, обведено кружком) с расстояния 3.7 км (место пересечения красной линии на карте Яндекса (см. карту) с Северной окружной дороги Рязани). А ведь это менее половины расстояния от точки съемки телеобъективом до трубы! С трудом, но можно увидеть на вершине трубы громоотводы, ограждения. А на здании хорошо видны провода. Сопоставив размеры этих элементов и расстояния, можно оценить разрешение системы объектив/фотоаппарат/атмосфера. Вопросу о максимально возможном разрешении (критерий Релея) посвящена статья РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СИСТЕМЫ ОБЪЕКТИВ/МАТРИЦА
 
 
Уникальные возможности объектива по разрешающей способности демонстрирует коллаж, где расстояние до кондиционера 87 метров, F = 1300mm.
 
 
Не обошлось и без традиционных снимков Луны 31 марта и 6 апреля:
 
 
 
Для "достоверности" Луна подкрашена в голубой цвет. Реально она выглядит как ржавое колесо.
 
Это же фото с обработкой спектра:

 
И снимок 04 августа, немного четче, чем 06 апреля
 
 
Очень хорошая четкость получается при фокусном расстоянии 650 мм с расстояния метров 70:
 
 
На фотографии ниже изображение таблицы со штрихами. Таблица имеет размер А4, а квадраты имеют размеры 50х50 мм. Не имея приспособления, пришлось делать несколько серий, одна из которых показала таблицу в фокусе. Расстояние составляло 115 метров. Обратите также внимание на перспективные искажения, которые возникают при съемке телеобъективом: правая сторона рамки кажется длиннее левой, хотя они совершенно одинаковы по длине. Чтобы этот эффект пропал, надо рассматривать эту фотографию сильно уменьшенной или с большого расстояния. Эффект прямо противоположный тому, что мы имеем при съемке короткофокусными объективами и рассматривая полученное изображения со слишком большого расстояния или если фотография слишком малого формата.



И совсем крупно ячейка с вертикальными штрихами:



Та же точка съемки на следующий день, но объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 50 мм:



Расстояние 115 метров (Fэкв = 50mm)
Категория: Объективы | Просмотров: 11322 | Добавил: Alexiva | Теги: объективы, Sigma 50mm 1.4, длиннофокусные объективы, SAMYANG MF 650-1300 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 11
10  
Здравствуйте. Увлекаюсь фотографированием птиц. Несколько смущает светосила объектива. Какая, по Вашему мнению, оптимальная выдержка при минимальном и максимальном фокусном расстоянии?

11  
Попробуйте 1/250 сек при 650 мм, включенном стабилизаторе камеры и съемке серией кадров. Увеличивать выдержку можно только для спокойных объектов и при какой-то фиксации камеры (см. "Съемка с рук"). Если света много, то более короткая выдержка -> меньше брака. Для 1300 мм соответственно выдержка в два раза короче.

8  
Доброго времени суток !
Очень интересует покупка телеобъектива, вот посматриваю на этот.
Скажите а луну Вы снимали без телеконвекторов ?
на каком фокусном растоянии ?

9  
Без телеконвертора, на 1300мм

6  
Увлекаюсь фотографированием самолётов и думаю применить данный объектив для их съёмки с расстояния более 1 км. Подскажите, есть ли у Вас опыт применения этого объектива для такой съёмки. Если есть, то хотелось бы посмотреть несколько снимков для оценки качества и параметров съёмки.
С уважением, Александр.

7  
К сожалению на авиашоу 10-го августа у меня практически была "отключена" правая рука. Снимки (всего около 1000) сделаны объективами с автофокусировкой. Но можно смело брать этот объектив и, после тренировки, будете успевать держать цель в кадре и фокусироваться. Ход кольца сделан очень удобным, успеете.
Но тренироваться надо и быть готовым к тому, что поначалу не будет получаться.
Приклад к объективу конструирую, так как покупной не очень подходит.

4  
ПОглядываю на этот объектив,но не могу понять,как его посадить на НИКОН ,что за Т-маунт гакое?

5  
Объектив T-mount для всех фотоаппаратов один и тот же. На конце его резьба. К объективу надо купить железяку (в пределах 1000 руб.), у которой на одном конце ответная резьба, а на другом байонет для Nikon, Canon или для какого-либо другого. Так что мой объектив можно поставить, например, на Nikon, поменяв только железяку с резьбой.
Но когда куча контактов, чипы и моторы, то так дешево не получается. Приходится делать монолитную конструкцию. Так поступает Sigma, Tamron. Оптика абсолютно такая же, но крепление, моторы, контакты, чипы разные.
Наличие даже поводка для установки диафрагмы заставляет отказаться от переходника T-mount и делать монолитные объективы под каждый фотоаппарат. Например, недавно приобретенный Samyang 14mm только для Pentax. С той же оптикой, но другим креплением, для Nikon. Для Canon уже свои чертежи. Нет на них ГОСТа!

2  
Очень интересно! Спасибо за информацию!

3  
Спасибо, что интересуетесь. Самый технически сложный вид съемок - съемка телеобъективами. На втором месте - съемка светосильными объективами.

1  
Очень интересно!